LOS TRABAJADORES GASTRONOMICOS Y EL % LEGAL

La ley del % legal tuvo el N° 7.388 y comenzó su vigencia el 21 de Diciembre de 1942. Ella establecía que “en los establecimientos que expenden bebidas y productos alimenticios para ser consumidos en sus locales y en el que el cliente sea atendido por garzones o camareros, como ser hoteles, restaurantes, bares, clubes y otros similares, deberá agregarse a la cuenta de consumo en 10% adicional, destinado a remuneración del personal encargado de atender al público. En las fuentes de soda, salones de té, confiterías. se agregará a la cuenta de consumo el 20% adicional.” El grueso de los trabajadores recibían sueldos muy bajos y esta ley permitió que mejoraran sus remuneraciones mensuales. Sin embargo discriminaba ya que solo beneficiaba a los garzones de los distintos establecimientos. La ley fue derogada en Agosto de 1981debido a que, según los promotores de la derogación, los trabajadores que la percibían eran privilegiados y ganaban rentas muy superiores a otros trabajadores. La derogación de ella en ningún caso significó que las empresas disminuyeron los precios de los productos que expendían, productos que en su mayoría tenían el % de recargo incorporado, por el que aún siguen pagando los clientes. Desde la constitución de la CTGACH ( organización de la que es continuadora la CGT) una de las demandas centrales es la restitución de la ley del % legal. Desde la reinstalación del Parlamento, se han presentado proyectos destinados a recuperar el beneficio del que hablamos. Estas propuestas en su mayoría han planteado el tema de la “ propina legal ”, termino que nuestro gremio rechaza. La propina es una opción del cliente, que premia la atención, el % es un mecanismo de remuneración que dignificaría a miles de trabajadores. Los Sindicato gastronómico hoteleros de nuestra organización ha reiterado la necesidad de que el proyecto de ley que se elabore considere como base el 10% que establecía la ley 7388, que sea complementario a los actuales sueldos, que no solo beneficie a los garzones, sino también al personal de aseo, cajas y otros involucrados directamente en el servicio al cliente. En bueno decir que aunque la ley como tal está derogada, diversos establecimientos del ramo pactan con los garzones un sistema de comisiones por ventas, lo que demuestra la factibilidad de una propuesta de ley que restituya el % legal, un ejemplo de ello es el restaurante de Coco Pacheco quien a afirmado que remunera a sus trabajadores con un 7% de las ventas. Lo que rechazamos absolutamente es que algunos empresarios utilicen la propina que es de los garzones para distribuirla al final del día entre los trabajadores del negocio e incluso de esa propina hagan descuentos ilegales como reposición de loza quebrada, perdida de ceniceros, etc.